SEW Eurodrive Italia

Uffici

Scopo del progetto è quello di rinnovare la sede della SEW-EURODRIVE ITALIA in accordo con l’identità e la riconoscibilità della compagnia utilizzando i tratti distintivi del marchio e, allo stesso tempo, presentare un’immagine innovativa legata alla sua produzione industriale altamente tecnologica e all’affidabilità di fama mondiale.

In primo luogo, ambizione del progetto è quella di andare oltre l’idea di creare semplicemente una nuova facciata per l’edificio industriale. Piuttosto proporre un raffinato procedimento che fonde funzione, tecnica, razionalità ed invenzione. La semplice invenzione di un nuovo corpo che assomiglia ad un ingranaggio, o una serie di ingranaggi, e che spinge la trasformazione dell’edificio sottolineando il moderno approccio commerciale di SEW.

Un simbolo di movimento e traslazione che coinvolge anche la parte esistente dell’edificio e l’area che lo circonda. Una forma modificata mediante l’ingegneria per creare un pezzo originale di architettura. Semplice nel design e dallo sviluppo equilibrato in termini di costruzione.

Il disegno circolare del nuovo edificio rende il sistema di relazioni tra i reparti più diretto e si adatta al design lineare ereditato dal corpo esistente: una distribuzione che si raddoppia su se stessa coinvolgendo utenti e visitatori nella parte centrale pur mantenendo la privacy delle altre aree.

Per modernizzare la sede, il nuovo corpo è stato progettato con una particolare struttura e forma. Un edificio funzionale ma altamente riconoscibile per i particolari di costruzione ed per il disegno circolare, quasi meccanico, dell’involucro modellato in parte da una pelle di doghe metalliche che fungono da frangisole dando un aspetto di continuità e leggerezza giustapposto all’imponente edificio principale.

Le due parti dell’edificio sono state collegate tramite un nuovo ingresso, comune alla hall e agli uffici, caratterizzato da una grande trasparenza e da una scala circolare fiancheggiata da doghe metalliche e punteggiata anche da elementi con prodotti campione. Dinamico nella sua propria rotazione, l’ingresso si estende quasi ai laboratori praticamente fondendoli con l’area di vendita ed alle aule di formazione.
La parte centrale dell’edificio, con doppia altezza e luce naturale zenitale, è uno spazio multifunzionale espositivo e d’incontro; “core” dell’edificio, affiancato da aree di formazione, meeting-rooms e aree ricreative oltre che da una mensa al primo piano.

La progettazione delle nuove parti ha coinvolto anche la zona libera esterna mediante marcature circolari e perimetri che, rispettando gli alberi esistenti, conforma l’area verde prevalentemente creando un giardino ben decorato con linee morbide: un paesaggio naturale su cui si affacciano le zone privilegiate del nuovo edificio, come le camere di formazione e la mensa con terrazza.

Il tema del verde coinvolge tutta la struttura. Esso agisce come elemento di mitigazione e di abbellimento nel rapporto con gli ingressi, i parcheggi e le aree ricreative (area giochi e area barbecue) ma anche con un ruolo tecnologico, agendo come importante elemento isolante delle coperture piane verdi del corpo degli uffici.

, Solaro, Italia

Concorso
Terziario & Retail
2015

Cliente
SEW Italia

Disegni tecnici